10.02.25
Казань - один из древнейших городов России, расположенный на Средней Волге на реке Казанка. Является столицей Республики Татарстан и крупнейшим городом Поволжья. Казань - одно из самых красивых и интересных мест России, город с великолепным историческим и культурным наследием. Самой известной достопримечательностью столицы Татарстана является кремль, который включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казань имеет тысячелетнюю историю и её часто именуют «третьей столицей России». Город ещё с древности является своеобразным мостом между Востоком и Западом, что интересным образом сказалось на его архитектуре, культуре и даже атмосфере. Здесь христианские церкви соседствуют с мусульманскими мечетями, великолепные старинные дворцы с современными зданиями, придавая столице Татарстана удивительный колорит.
Казань расположена на востоке Европейской части России в 800 км от Москвы. Столица Татарстана построена на левом берегу Волги у впадения в неё реки Казанки, которая делит город на две части: южную историческую и более современную северную. Рельеф Казани преимущественно равнинный с невысокими холмами.
Климат города умеренно-континентальный. Он характеризуется сравнительно холодной и снежной зимой, а также тёплым, немного дождливым летом. Самое лучшее время, чтобы посетить столицу Татарстана период с мая по сентябрь.
История
Казань издавна была своеобразным местом встречи европейской и азиатской культур. Ещё 1000 лет назад, когда территории на левом берегу Волги принадлежали Волжской Булгарии, через неё проходили торговые пути Киевской Руси, Византийской империи и государств Ближнего Востока. Этот факт позволил небольшому поселению, основанному в самом начале тысячелетия, богатеть и развиваться. Ситуация не изменилась и с приходом на эти земли Золотой Орды, и даже после её распада. Городская крепость была сдана хану Улу‑Мухаммеду в 1438 году и стала столицей Казанского ханства. В то время, когда соседние территории всё ещё страдали от гнёта монголо‑татарского ига, Казань процветала и налаживала торговые связи с другими странами. В то время в ханстве даже чеканились собственные монеты, что было признаком обособленности и экономической стабильности.
Первым крупным потрясением для поселения стал поход Ивана Грозного в 1552 году на Казанское ханство. Царь пожелал избавиться не только от местного населения, которое переселил на озеро Кабан, но и уничтожить многие постройки. В результате полуразрушенный и заметно опустевший город стал частью Российского государства. Русские переселенцы принесли в мусульманский город православную веру и собственные культурные особенности. Две религии соседствуют здесь и по сей день.
Город быстро рос. Уже к XVII веку здесь насчитывалось около 2000 дворов, и это только начало! В 1708 году Казань становится столицей Казанской губернии. А в конце XVIII века разрабатывается первый официальный герб, мало отличающийся от современного. Уже тогда на нём изображался краснокрылый мифический змей Зилант, на голове которого красуется золотая корона. К середине XIX века среди городов нынешней Европейской части России Казань уступала по численности населения только Москве, Петербургу и Самаре. Неудивительно, что император Николай I к 1848 году приказал обустроить здесь губернаторский дворец, где останавливался и сам во время поездок по Поволжью.
В XX веке бывал в Казани Владимир Ленин. Он учился в местном университете, хорошо знал город и сделал его одной из столиц революции. Однако не все местные жители приняли новые порядки, а потому и Гражданская война не обошла губернию стороной. Результат всем известен: в 1920 году регион был преобразован в Татарскую АССР.
В учебниках по истории Нового времени нельзя прочитать факты об ожесточённых боях под Казанью во время Великой Отечественной войны. Зато известно, что республика стала важным объектом тыла. Заводы работали на полную, в столице появились новые научные центры. Словом, развитие продолжалось даже в самое трудное время.
Еда
Казань славится своей гастрономией. Рекомендуем попробовать здесь бешбармак, азу по-татарски, суп токмач, жаркое из конины (кыздырма), плов, шурпу, эчпочмак (пирожки с мясом), лепешки кыстыбый и многое другое.
Достопримечательности
Казанский кремль - самая древняя часть города и самая известная достопримечательность Казани. Представляет собой великолепный ансамбль памятников истории, архитектуры и культуры, окружённый белокаменными стенами. Истоки Казанского кремля уходят в начало 11 века, когда на этом месте была построена пограничная булгарская крепость. Текущий вид он обрёл в 16 - 17 веках, сохранив несколько фрагментов прошлых периодов.
Кремль расположен на левом берегу реки Казанки на холме. Площадь его составляет 15 гектар. Стены имеют протяженность 1.8 км и в высоту достигают 12 м. До нашего времени сохранилось восемь башен и двое ворот.
Сююмбике
Сююмбике - высокая 58-метровая дозорная кирпичная башня, являющаяся одной из архитектурных доминант кремля. Её точная дата постройки неизвестна. Первые письменные упоминания датируются 1777 годом. Башня имеет проездные ворота и увенчана шпилем. Интересно, что Сююмбике является «падающей башней». Отклонение от оси составляет около 2 м.
Кул-Шариф
Кул-Шариф - главная мечеть Татарстана, строительство которой было завершено в 2005 году. Возведена на месте исторической мечети Крымского ханства, разрушенной при взятии Казани войсками Ивана Грозного. Кул-Шариф построена из гранита и мрамора, имеет шесть минаретов (четыре больших и два маленьких) и один купол.
Благовещенский собор
Благовещенский собор - главный христианский храм Казани и древнейший сохранившийся памятник кремля. Он был построен между 1555 и 1562 годами на месте деревянной церкви, возведенной сразу после взятия столицы Казанского ханства. Собор был возведён псковскими мастерами и представляет собой великолепный образец позднесредневековой русской архитектуры. В 17 веке к церкви была пристроена высокая 50-метровая колокольня, разрушенная в 1928 году.
Спасская башня
Спасская башня - главная башня Казанского кремля, построенная в 16 веке и имеющая высоту почти 47 метров. Она имеет четыре яруса и построена из белого известняка. В прошлом рядом с башней находилась красивая часовня, разрушенная в советское время.
Тайницкая башня
Тайницкая башня была построена в середине 16 века на месте скрытого источника воды. Во времена Казанского ханства на этом месте располагалась башня Нур Али, через которую въехал в Казань Иван Грозный.
Президентский дворец
Президентский дворец - красивое историческое здание середины 19 века, построенное в стиле неоренессанса (русско-византийском стиле). Когда-то дворец был резиденцией губернаторов. Во времена Казанского ханства на этом месте располагался ханский дворец.
Пушечный двор
Пушечный двор - ансамбль исторических зданий 17 - 19 веков в стиле барокко и классицизма. Комплекс являлся одним из крупнейших в Российской империи мест производства и ремонта артиллерийских орудий и функционировал до середины 19 века.
Кремлёвская набережная
Кремлёвская набережная - яркая пешеходная улица, которая начинается у стен кремля. Является одним из самых популярных мест среди жителей и гостей города для прогулки. Нынешний вид набережная обрела в 2013 - 2015 гг.
Храм всех религий
Храм всех религий - сравнительно современный архитектурный комплекс, построенный в 1994 году и посвященный всем религиям мира. В этом ярком ансамбле присутствует христианская церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога и буддийская пагода.
Мечеть Аль-Марджани в Старо-Татарской слободе
Старо-Татарская слобода - колоритный исторический район Казани, расположенный между озером Нижний Кабан и каналом Булак. Сердцем его является Юнусовская площадь. Эта часть Казани является историческим центром татарской общины (после завоевания города Иваном Васильевичем) и представляет собой уникальный архитектурный ансамбль старинных зданий, дворцов и мечетей. Старо-Татарская слобода - отличное место, чтобы приобщиться к культуре Татарстана и посмотреть традиционную татарскую архитектуру.
В этом районе расположено несколько старинных мечетей, среди которых выделяется аль-Марджани. Это одна из самых старых мечетей Казани, основанная во второй половине 18 века и на протяжении более чем двух столетий являющаяся соборной мечетью Татарстана. Аль-Марджани построена в традиционном татарском стиле, имеет один минарет и преимущественно барочную архитектуру.
Тихвинский храм
Тихвинский храм - одна из старейших церквей Казани, расположенная в Старо-Татарской слободе. Храм был основан в конце 17 века и перестроен в неорусском стиле в конце 19 столетия.
Зилантов монастырь
Зилантов (Успенский) монастырь был основан в 1552 году Иваном Грозным и расположен примерно в 5 км от Казанского кремля на одноимённом холме. Эта возвышенность играет большую роль в фольклоре Казани. По легенде на её вершине обитал крылатый змей Зилант, который сейчас является одним из символов столицы Татарстана.
Архитектурный ансамбль монастыря сформировался в 17 - 18 веках и включал несколько храмов, школу и семинарию. В советское время монастырь был закрыт, а его старинные постройки практически уничтожены. До нашего времени уцелела Всехсвятская церковь 17 века и сравнительно недавно (в 2006 году) был возведён Троицкий собор.
Дворец земледельцев
Дворец земледельцев - внушительная современная достопримечательность в необычном архитектурном стиле бозар. Дворец был построен в 2010 году недалеко от кремля и кремлёвской набережной и по форме напоминает зимнюю резиденцию Габсбургов (Хофбург) в Вене и Алтарь Отечества (Витториано) в Ртме.
Петропавловский собор
Петропавловский собор был построен в Казани в первой половине 18 века в стиле барокко и является ярким образцом архитектуры эпохи Петра I. Храм включает также 49-метровую шестиярусную колокольню, украшенную красивым барочным декором. В интерьере церкви выделяется потрясающий иконостас, датируемый 18 столетием.
Казан
Казан - дворец бракосочетаний, открытый в 2013 году. Имеет оригинальную архитектуру, напоминая традиционный литой котёл для приготовления пищи. Рядом можно увидеть несколько интересных скульптурных композиций (пара зилантов и барсы).
Голубые озёра
Завораживающая природа Татарстана предстаёт во всей красе на территории комплекса так называемых Голубых озёр. Три водоёма располагаются в ближайшем пригороде на границе с Авиастроительным районом. На автомобиле доехать из центра можно за час, а вот на общественном транспорте добираться будет чуть сложнее: ближайшая остановка называется «Кафе Ак Барс», через неё ходят только маршруты № 40 и 41с.
Своё название водоёмы получили неслучайно: голубой оттенок воде придают сульфаты, содержащиеся в ней в большом количестве. Особенно красивый пейзаж открывается отдыхающим в солнечный день, когда цвет воды максимально ярок. Интересно, что когда‑то эти озёра были частью Казанки. Но потом русло реки сдвинулось, а образованные углубления заполнили подземные воды. Теперь ледяная вода из глубинных родников помогает казанцам пережить жару. Здесь есть оборудованные пляжи, а ещё на озёрах часто встречаются любители активного туризма на сапах. Арендовать оборудование можно прямо на месте.
Фестивали в Казани
Необычных мероприятий в Татарстане проводят много. Здесь история в почёте, а национальные особенности — повод для гордости, поэтому среди городских праздников есть и те, что посвящены татарской культуре.
Один из августовских или сентябрьских уик‑эндов в городе ознаменовывается проведением гастрофестиваля «Вкусная Казань», в котором участвуют многие заведения общепита, а также фермеры и домашние мастера. Все выходные кафе и рестораны проводят дегустации на площадках мероприятия. Не обходится и без знаменитых татарских блюд. Каждый год организаторы придумывают что‑то новое для привлечения гостей: то устроят конкурс на самое вкусное переосмысление традиционных блюд, то поставят на площади гигантский самовар на 300 литров и начнут разливать всем чай, то организуют гонки среди официантов.
В последние годы в Казани проходит этнофестиваль «Итиль», посвящённый новой культуре народов Поволжья. Тут и ремесленные лавки, и ларьки с едой, и обширная музыкальная программа, и различные мастер‑классы. В общем, скучать не придётся. В поселении Крутушка (20 километров от Казани), в конце августа проводится одноимённый международный этнический фестиваль. В течение нескольких дней на площадках выступают местные артисты, проходят мастер‑классы, читают лекции специалисты по этнографии, ремесленники и даже дизайнеры одежды в этностиле. И всё это смачно приправлено татарским колоритом.
Для жителя Центральной России Татарстан — почти другая страна, но только здесь тебя понимают по‑русски и уважают твою культуру наряду с татарской. Поэтому каждый путешественник должен отнестись к местным особенностям тоже с особым трепетом. Только тогда получится в полной мере насладиться поездкой.