05.02.25
Якутск — столица самого большого в России региона. Якутия, или Республика Саха, находится в северо-восточной части Сибири. Здесь вечная мерзлота, полюс холода, а морозы зимой могут достигать -50°C. При этом летом стоит жара. Вот такой регион контрастов.
Как добраться до Якутска
Проще всего долететь на самолёте. Прямые рейсы есть из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Владивостока. Из других городов можно долететь с пересадками в Новосибирске или Екатеринбурге. Второй вариант — добраться поездом. За пять дней можно из Москвы доехать до города Нерюнгри, а потом пересесть на поезд до Якутска. Или же доехать до посёлка Нижний Бестях, затем отправить в город на пароме (но такая опция доступна только в тёплое время года).
Якутия — регион, в котором летом может быть +30°C, а зимой — -50°C (но такой холод редкость, средняя температура около -38°C). Так что все зависит от вашего желания: увидеть город в жару или в морозы.
Если собираетесь ехать в Якутск летом, то лучше захватить 20-е числа июня. Тогда вы попадете на главное событие года для народа саха — праздник Ысыах. Он проводится в честь возрождения природы и начала нового жизненного цикла.
Если само празднование пропустите, то можете просто съездить в местность Ус-Хатын — культовое место рядом с Якутском, которое построили специально, чтобы встречать этот народный праздник. В июле же в республике самая жаркая погода — отличное время, чтобы посетить природные достопримечательности.
Если хотите прочувствовать всю мощь сибирской зимы, то приезжайте в декабре и январе — тогда вы попадёте в самые лютые морозы.
Особо смелые могут попробовать зимой доехать из Якутска до села Оймякон — это один из «полюсов холода» и наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население.
Какой бы сезон вы не выбрали, обязательно заранее продумайте комфортный гардероб на эту поездку. Если вы едете летом, то можете не переживать насчёт клещей — в Якутске их практически нет.
Где остановиться в Якутске
Советую присмотреться к местам в центре Якутска, чтобы было удобно добираться до достопримечательностей и посмотреть Старый город — квартал с воссозданными постройками XIX века.
Кухня Якутска
В Якутии необычная национальная кухня. Она понравится не всем, но хотя бы одно блюдо во время поездки точно стоит попробовать:
Строганина — это тонкие кусочки свежезамороженной рыбы, которую ловят в местных реках. Подаётся со специями.
Индигирка — салат из свежемороженой рыбы, нарезанной кубиками, который приправлен специями.
Якутская кухня использует все мясные субпродукты, поэтому можно попробовать костный мозг, мозги, кровяную колбасу и суп из потрохов.
Куорчэх — десерт из замороженных взбитых сливок и местных ягод.
В какие музеи сходить в Якутске
Чтобы познакомиться в республикой получше, оцените творчество местных художников. Их работы редко привозят в другие города, так что у вас будет уникальная возможность их увидеть. Для этого стоит зайти в "Национальный художественный музей" и "Галерею Осипова" .
Чтоб проникнуться местной культурой ещё можно посетить Музей и Центр хомуса. Хомус — это древний музыкальный инструмент, на которым играют народы, проживающие на территории республики.
Вот так выглядит этот музыкальный инструмент
Тем, кто любит историю, будет интересно в краеведческом музее. А также в доме-музее "Якутская ссылка". Этот дом был построен в 1880 году зажиточным якутом, и через судьбу этого здания можно узнать об истории республики и значимых для неё событиях.
Если хотите больше узнать о климате и природе Якутии, то отправляйтесь в Музей истории изучения вечной мерзлоты. Он существует при институте мерзлотоведения РАН. А ещё загляните Музей мамонта.
Экспонаты в музее мамонта
Культурный досуг в Якутске
Отправляйтесь на пешеходную экскурсию "Тайны Старого Якутска" , чтобы узнать все легенды и мистические факты о крупнейшем в мире городе, расположенном в зоне вечной мерзлоты.
Сходите в местную филармонию на концерт "Виртуозов Якутии" — известный на всю страну ансамбль скрипачей.
Сходите на постановку в Саха академический театр — главный театр республики, в котором артисты выступают на языке саха. К постановкам есть субтитры на русском языке.
Посмотрите на местные муралы. Огромные картины на фасадах домов выполняли как якутяне (многие авторства художницы Кыдаана Игнатьева), так и зарубежные авторы художники.
Природные достопримечательности
Ленские столбы
Одно из знаковых мест республики — Национальный парк "Ленские столбы". Это необычные скальные образования, которые тянутся вдоль берега реки Лены много километров. Парк является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
По пути в парк можно посетить тукуланы — песчаные дюны не берегу реки.
Недалеко от Якутска можно увидеть ледник Булуус и водопады в местности Курулуур.
Если хочется в дикую нетронутую природу Якутии, отправляйтесь в горы восточной Хандыги. К ним ведёт так называемая «дорога смерти». В такое место самому лучше не ехать, а найти туры от местных фирм.
Зимняя дорога в горах Якутии
Якутск – это не какая-то глухая провинция! Это самобытный город со своими культурными особенностями и своими интересностями. Всем рекомендую когда-нибудь побывать в этом уголке Дальнего Востока.